今日のキッチン
なんとなーく、今日はみんな、あんまり元気がない感じで仕事スタート。まあ、そういう時もありますよね。
(今日もホールかな、それとも介護施設かな)なんて思っていたら、まさかの厨房での作業にビックリ。
午前は仕込み、休憩後は盛り付けの仕事でした。
今日のランチ
A:ミルフィーユ風トンカツ
B:さばの照り焼き
お肉系とお魚系と両方やってて、小鉢に味噌汁に、ライス。結構ボリュームはあるのだけど、値段は550円!スペシャルは650円!安くないですか??
なかなかうまく人の輪に入っていけない私でも、最近はわりと喋れるようになってきて、それなりに楽しく仕事をしています。
みんな優しくて、気にかけてくれているのがよくわかる。だから、こっちも、安心して喋れます。
それに、私が話題を振らなくても、みんなのほうからいろいろと話してくれるから、私はうんうんって相槌を打って、適当に一言をそえればまた、みんながいろいろ喋ってくれる。私はやっぱり、喋るより、聞く方が向いてるっぽい。
アクアキッチンに来て、そのことがすごく見にしみています。
本当なら、こっちからも話題を提供できたらいいのだけど…なかなかね。苦手なことは、無理してまで頑張らなくてもいいんじゃないか、って、やっと思えるようになりました。
人にはそれぞれに役割があるはずだから、私は私に合ったコミュニケーションで、人と関わっていけばいいんだなと。
うちの事業所でも、やっぱり、毎日何かしらの揉め事や困り事は起こるけれど。何とか出勤できているのは、どの人も、悪い人じゃないってわかるから。
私自身も、みんなも、うまいことストレス発散して、楽しい雰囲気のキッチンにしていけたらいいな。